Получение налогового вычета за лечение — личный опыт

Много лет думал о том, чтобы попробовать получать налоговый вычет за лечение. Наше государство даёт такую возможность и в условиях, когда бесплатной медициной пользоваться практически невозможно и приходится пользоваться платными услугами, эта возможность очень привлекает. Но почему-то всегда думал, что это сложно. Оказалось — не сильно.

Итак, раньше я уже оформлял социальный налоговый вычет на квартиру и учёбу. А в этом году я решился и получить вычет на лечение. Можно ещё включать в вычет затраты за покупку лекарств, но это как-то сильно сложно — может быть потом.
В прошлом году я был клиентом нескольких клиник — приёмы врачей, обследования, анализы. Чеки я сохранял. Подготовку к получению налогового вычета за лечение начал с группировки чеков. В итоге у меня получилось 3 клиники с более-менее нормальными суммами. И несколько мелких единичных чеков других клиник, которые я выбросил, т.к. сумма вычета по ним не стоила потери времени на поездку до этих клиник за документами для налоговой. Считал просто — вычет 13%, т.е. если чеков из клиники на 1000 рублей, то верну я 130 рублей. Не та сумма чтобы тащиться куда-то, заказывать там пакет документов, потом за этим пакетом ехать и т.д. Из этих трёх клиник были: 1 лаборатория медицинских анализов, 1 частный медицинский центр и 1 платное отделение крупной государственной клиники. Зубы в том году не лечил, но вообще в вычет включать и вычет на лечение зубов.

Подготовка

Чтобы получить вычет НДФЛ на лечение потребуется собрать некоторый комплект документов.

Первое. Документы от медицинской организации. Они все знают что нужно и достаточно просто сказать, что нужны документы для налоговой: договоры с медицинскими организациями, копии лицензий этих организаций и справка по форме 289.

Сначала я позвонил в медицинские организации и спросил что нужно чтобы получить документы для налоговой для вычета. Медицинская лаборатория потребовала чтобы я сначала пришёл лично и написал заявление на получение этих документов — пришлось лишний раз переться. В частной клинике приняли заявку по телефону. А в платном отделении государственной клиники сказали, что ничего не надо заявлять — надо просто приезжать и брать.

По факту проще всего оказалось с государственной клиникой. Пришёл — администратор мне напечатала повторно все договоры, которые я потерял, проверила все мои чеки на соответствие реальным обращениям (если бы я потерял чек на что-то, то мне бы сделали дубликат), дала подборку копий лицензий и отправила в бухгалтерию. В бухгалтерии взяли мои чеки и выписали справку, в которой просто отражается общая сумма полученных мною услуг. На всё, включая ожидания, у меня ушло 30 минут.

В медицинской лаборатории всё отдали, но пришлось ездить два раза — заказывать документы, как я чуть выше написал, а потом — получать.

В частной клинике было проблемней всего. То не сделали вовремя, то типа сделали, но не привезли (по телефону сказали — «приезжайте» и я напрасно приехал). Но отдали в итоге.

Второе. Справка НДФЛ-2 с работы. Просто получаете и всё. Если вы не работаете и не платите НДФЛ, то и вычет вам не положен.

Третье. Налоговая декларация 3 ндфл. Как заполнить. Всё просто. Либо через сайт налоговой, либо скачиваете программу с сайта налоговой. Заполнять просто — по сути там 3 блока — общую информацию о налогоплательщике указать, данные из НДФЛ-2 перебить и заполнить социальные вычеты. Мне было лень сканировать кучу бумаг и отправлять через сайт налоговой — мне было проще к ним заехать. Тем более, что налоговая не перестает меня восхищать — там реально сейчас всё очень быстро, вежливо и доступно. Поэтому я скачал программу «декларация», заполнил, распечатал и поехал. Но да, в принципе всё можно сделать через сайт налоговой.

Подача документов в налоговой

В самой налоговой потратил минут 15 — и то потому что забыл подписать листы декларации и указать дату, да не составил опись подаваемых документов — делал это прямо в окошке приёма с подсказки сотрудника налоговой. Сами чеки за услуги не отдавал, но мне посоветовали их сохранить до окончания камеральной проверки декларации. А так им достаточно только той справки, что даёт медицинское учреждение об общей сумме ваших трат. Документы я не копировал — отдавал оригиналы. Это без возврата, но мне и не важно.

Результаты

После подачи документов информация о ходе проверки декларации появилась в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. Камеральная проверка по закону длится до 3 месяцев, но у меня прошёл ровно 1 месяц. Появилось сообщение о том, что декларация проверена и отобразилась сумма переплаты по налогам. Тут же через сайт подал заявление на получение вычета, заполнив реквизиты своего банковского счёта. Через 2 недели деньги пришли, о чём налоговая прислала вот такое дружелюбное письмо:

Письмо из налоговой о вычете

По итогу — получить вычет за лечение легко! И приятно. Никаких нервов, не надо ничего «выбивать» и сильно доказывать. Даже я, делая это впервые, сделал всё быстро. В следующем году я сделаю всё ещё быстрее. Жалко, что много лет до этого я пренебрегал возможностью вернуть часть потраченных на лечение денег (знаю, что можно получить за предыдущие годы, но там уже заморачиваться не хочется).

Интересная статья? Расскажи друзьям!