Пособирал тут к празднику Победы информацию о своём деде да и решил сохранить у себя в блоге всё вместе.
Первый интересный источник — заводская газета, хранящаяся среди семейных фотографий. В ней вот такая статья.
Этого человека знают на заводе все. Михаил Карпович Статиевский. День за днем проходил он по утрам через заводскую проходную. Сначала учеником фрезеровщика, потом учился и работал, стал мастером, старшим мастером.
Шли года, приходил опыт. Михаилу Карповичу поручили руководить участком, затем цехом. На пенсию ушел он с должности начальника бюро оперативного планирования. Заслуженный человек, Михаил Карпович Статиевский. Есть у него боевые награды, есть и трудовые. Но до чего же суп он на слова! Когда я спросила за что он получил орден Великой Отечественной войны, сказал просто: «За то, что стрелял из пулемета», — и все… Улыбка и печаль в глазах!
А я все пыталась понять как 19-летний юноша смог так быстро понять машину войны, завоевать уважение товарищей, которые были иногда старше его по возрасту? Какие внутренние силы были у него и откуда он их черпал, чтобы вынести всю тяжесть ответственности за жизни своих подчиненных? Ведь задача любого думающего командира — нанести урон противнику при наименьших людских потерях. Другими словами, воевать, побеждая, и уберечь.
А людские потери… Это не нечно абстрактное, а семеро друзей-товарищей, отделение станковых пулеметов, которым командовал 19-летний Миша Статиевский. Моральная ответственность командира за жизни вверенных ему бойцов -вот самая тяжелая ноша на войне. И Михаил Карпович справился, вынес эту ношу.
Родом Михаил Карпович с далёкого Тихого океана, из-под Владивосток. Там окончил школу и в 17 лет по призыву пошел служить в армию. Служил под благовещенском в Поярково на русско-китайской границе. 1943 год был наиболее тяжелым для всей страны. И в армиях, и в тылу люди терпели лишения. Годы службы на границе остались в памяти у Михаила Карповича как самые тяжелые. Было так скудно с едой, что командование вынуждено было создать так называемые «доходные» роты и батальон для оголодавших бойцов. Спасла ранняя весна. Ходили солдаты по соевым полям, окрестным лесам и откармливались дарами природы.
Следующий этап боевой биографии М. К. Статиевского — Маньчжурия. После освобождения г. Даянь, части морской береговой обороны выводят из Маньчжурской операции и отправляют во Владивосток, а оттуда десантные корабли Тихоокеанского флота взяли курс на Южный Сахалин. Шел сентябрь 1945 года. Вода в море уже по-осеннему холодная — время штормов. Среди моряков-десантников, высаживающихся прямо с кораблей в прибрежную волну, был Михаил Статиевский со своим станковым пулеметом. Здесь, на Южно-Курильском острове Итуруп, он встретил победный май 1945 года. За участие в десанте на Ю.-Сахалине и Курильских островах М. К. Статиевский награжден Орденом Отечественной войны.
Отгремела война, окончилась служба на флоте, и демобилизованный морячок поехал повидаться с братом в Новосибирск, да так и остался в Сибири, на нашем заводе. В мае прошлого года Михаил Карпович ушел на пенсию, но с заводом не расстался: он председатель Совета ветеранов войны и труда.
Вся жизнь М. К. Статиевского как на ладони. Судьба основательного, надежного человека. Всего две записи в трудовой книжке о месте работы, всего две записи в военном билете. Призван в армию в 1943 года — уволен в запас в 1950 года. Принят на завод им. XVI-го партсъезда в 1951 году — уволен в 1994 году.
Всего две профессии: воин-орденоносец и заслуженный труженик.
Следующий источник — информация с сайта ЦБС Кировского района им. А. С. Макаренко г.Новосибирска (библиотека). Виртуальная выставка «Участники Великой Отечественной Войны».
Статиевский Михаил Карпович (1926). В Красную Армию призван в ноябре 1943 года Владивостокским сельским райвоенкоматом. Начинал службу под Благовещенском на границе с Китаем в составе 17-й стрелковой бригады. Потом была бухта Ольга. Когда началась война с Японией, участвовал в десантных операциях по освобождению Муданцзяна, Холмска, Южного Сахалина, Корсаково в качестве командира отделения станковых пулеметов. Но теперь это уже был 442-й полк 355-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. Далее – Курильские острова, взятие острова Итуруп. Пройдя подготовку в учебном подразделении Дальневосточного военного округа, получил звание сержанта. Продолжал службу в 47-м пулеметно-артиллерийском полку на острове Итуруп в должности помощника командира пулеметного взвода. Демобилизовался в октябре 1950 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Японией» и многими юбилейными и памятными.
Третий источник — сайт проекта «Память народа» министерства обороны Российской Федерации.
Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
Дата представления к награде: 06.04.1985
Инициатор: Министр обороны СССР
ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 56, ящик 48. Номер документа 86.
В этих источниках не упомянуто, но был так же награждён медалью «Ветеран труда».
Ну, собственно, такая вот интересная информация про моего деда. Не стало его в 2011 году.