Каракольские озера расположены в тридцати километрах от поселка Элекмонар. До них невозможно добраться на обыкновенном транспорте. Дорога от поселка проходит по живописному ущелью, которое покоряется лишь транспорту с высокой проходимостью. В любом случае, семь последних километров придется подниматься в гору пешком вместе со всем снаряжением. В этом есть некая походная романтика, в последнее время привлекающая все больше и больше туристов. Как правило, Каракольские озёра являются перевалочным пунктом для многих пеших и конных походов.
Семь Каракольских озер располагаются «лесенкой» с перепадом высот около 300 метров. Все озера находятся на расстоянии в 300 – 800 метров. Это позволяет обойти их буквально за несколько часов. Все водоемы соединяются между собой ручьями и окружены горными вершинами. Поднявшись на гору, можно увидеть несколько озер одновременно. Максимальная глубина озер – 10 м.
Растительный и животный мир Каракольских озёр
Самое высокое озеро находится почти в 2,1 км над уровнем моря и является самым маленьким по размеру. Нижнее — самое большое и теплое озеро. Значительный перепад высот обуславливает и расположение озер в разных природно-климатических зонах: внизу – тайга с хвойными деревьями, выше – альпийские луга, а на самом верху – тундра. Непосредственно в самих водоемах нет рыбы и водных растений, так как озера слишком холодны для них. Следовательно, удачной рыбалки ждать не приходится, зато можно в полной мере насладиться красотами природы.
На горных плато можно встретить традиционные для Алтая кедры и лиственницы. Чуть выше, в альпийских лугах, распространены всевозможные травы и цветы. Летом здесь можно наблюдать настоящее буйство красок. На скалах произрастает и дикая смородина.
Животный мир Каракольских озёр крайне богат. В горах можно встретить даже стада яков, спокойно перемещающихся по горному плато. Эти животные, несмотря на их комплекцию, необычайно пугливы и стараются избегать людей. Кроме того, в окрестностях озёр обитают маралы, лоси и косули. Не обходится и без хищников: можно встретить даже рысь, не говоря уж о соболях. Хищные птицы тоже не редкость – иногда на Караколах охотятся филины и беркуты. Многие животные, обитающие на Караколах, занесены в Красную Книгу.
Температура на Каракольских озёрах
При путешествии на Каракольские озера следует учесть, что средняя температура там на несколько градусов ниже, чем в соседних областях. Летним днем столбик термометра может доходить до 10 – 11 градусов Цельсия, ночью намного холоднее. Поэтому стоит запастись теплыми вещами – толстовками, брюками, носками и даже шапкой с варежками. Они непременно пригодятся!
Парадокс, но зимой температура на озерах на несколько градусов выше, чем в низовьях Алтая! Это объясняется температурной инверсией. Зимой образуется и достаточно мощный снеговой покров.
Туризм на Каракольских озёрах
Каракольские озёра в 1978 были объявлены памятником природы. Для сохранения их необыкновенных красот перед разбитием палаточного лагеря надо согласовать это действие со смотрителем озёр. Как правило, вопросы такого рода решаются очень быстро. Гостям озёр предлагаются навесы от дождя, сухие дрова и специальные места для разведения костра.
Для любителей отдыха с относительным комфортом на озёрах построена туристическая база с одноименным названием. Гости объекта проживают в домиках из кедрового бруса. В домике на случай непогоды находится печь. Питание оплачивается отдельно. На территории находится и русская баня.
Особого рассказа заслуживает такая достопримечательность, как скальные ансамбли, расположенные в окрестностях озер. Один из таких ансамблей носит название «Замок Горных Духов» и в какой-то мере напоминает Стоунхендж. С этим местом связано множество старинных легенд. Кроме того, в горах есть таинственное плато, на котором начинается семь рек.
Каракольские озера по праву считаются одним из лучших мест для туризма. Посещение озёр возможно в любое время года. Каждый гость может выбрать отдых по собственному вкусу – как спокойное созерцание природы, так и активный отдых со многими экскурсиями и развлечениями.