Посёлок Чемал является одним из признанных туристических центров Алтая. Ежегодно здесь проходит множество туристов, каждый из которых находит свой вид отдыха, надолго оставляющий память об Алтае. Рядом с поселком находится огромное количество самых разных туристических баз, отвечающих любому уровню достатка. В двух километрах от Чемала находится известная Кузлинская поляна, где ежегодно проходят молодежные фестивали электронной музыки «SunVibes».
Поселок Чемал был основан в 1885 году. В настоящий момент его население составляет около 4 тысяч человек. В поселке функционирует несколько магазинов, небольшой рынок, медпункт и многочисленные кафе. Местное население сдает в аренду целые дома, что может стать отличным выбором для тех, кто предпочитает уединение. Весь поселок можно без проблем обойти пешком.
Интересен тот факт, что Чемал обладает собственным микроклиматом. Погода здесь часто отличается от погоды во всех остальных частях Горного Алтая. Бывают резкие перепады температуры, но лето здесь, как правило, очень теплое.
Чемальская ГЭС
Одной из достопримечательностей, находящейся близ поселка, является Чемальская ГЭС. Она была построена в 1931 году. На сегодняшний день это один из первых объектов гидроэнергетики, построенных в Сибири. История Чемальской ГЭС неотрывно связана с историей СССР с его передовыми стройками и идеологией. В машинном отделении станции и по сей день висят портреты известных советских политических деятелей.
Сама станция построена усилиями заключенных Сибирского управления лагерей. Около сорока лет назад здание ГЭС было почти полностью затоплено в результате большого паводка.
В настоящее время на территории ГЭС функционирует небольшой парк развлечений. Здесь можно попробовать прыжок с тарзанки с небольшой красоты, посетить веревочный парк и покататься на аттракционах. Для туристов работает и небольшой рынок, где можно приобрести сувенир на память об Алтае. Гости Чемальской ГЭС традиционно удивляются небольшому чучелу медведя, установленному неподалеку от лестницы, позволяющей подняться на станцию. С чучелом всегда можно сфотографироваться, чтобы потом удивить родных и близких.
Зрелище падающей воды оставляет непередаваемые впечатления. Сила и мощь этой небольшой ГЭС неизменно вызывает восхищение. Если подняться немного по холму, то можно увидеть слияние двух рек – молочно-бирюзовой Катуни и прозрачно-зеленой Кубы. Место слияния рек чётко видно и окружено высокими отвесными скалами.
Храм на острове Патмос
Если по небольшой тропинке, ведущей по отвесному берегу Катуни, пройти немного дальше, можно увидеть еще одну достопримечательность Чемала – остров Патмос. В настоящее время на нём расположен Храм Иоанна Богослова, в 2001 году освященный Епископом Алтайским Антонием. Остров назван так по названию греческого острова – прибежища Иоанна Богослова.
История Храма на острове Патмос уходит в начало двадцатого века. Через пять лет после построения храм был сожжен революционерами и был восстановлен только в 2000 году. Сейчас храм является действующим женским скитом. Именно здесь находится знаменитая плачущая икона, на которую ежегодно приезжают посмотреть множество туристов. В храме проходят службы, он является действующим.
Попасть на остров Патмос можно по пешеходному подвесному мосту. Это даже слегка страшно – тонкий и хрупкий мост проходит над небольшим заливом Катуни на значительной высоте. По мосту одновременно могут передвигаться до 7 человек. В летнее время собираются даже очереди, ведь находится очень много желающих посетить храм. На мосту и в храме необходимо вести себя тихо и скромно. Женщинам нужно покрыть голову: для этого предусмотрены специальные тряпочные косынки.
В планах по благоустройству Чемала и созданию первоклассного туристической зоны – создание небольшого аквапарка на Чемальской ГЭС и построение еще нескольких высококлассных гостиниц. Сейчас же гости Чемала, превыше всего ставящие отдых в комфортных условиях, выбирают туристическую базу «Марьин остров». Тем не менее, здесь найдется место и любителям отдыха в палатках. Близ Чемала вдоль берегов рек Куба и Катунь расположено множество кемпингов, предоставляющих место для разбивки палаточного лагеря.