С высшей точки Семинского перевала открывается живописная картина: Теректинский хребет с его заснеженными вершинами, темно-зеленые могущественные кедры, и всё это под ярко-голубым небом. Мало кто способен просто проехать мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться красотами Алтая. Для желающих сделать фотоснимки и просто подышать свежим воздухом, построена небольшая площадка с эстакадой.
Семинский перевал является высочайшей точкой Чуйского тракта (2,2 км над уровнем моря). Длина подъема на перевал равна девяти километрам. Спуск несколько длиннее – 11 км. Именно в окрестностях Семинского перевала растут уникальные кедровые леса, создающие в этом месте особую, ни с чем не сравнимую атмосферу. Чистейший горный воздух оказывает поистине оздаравливающий эффект. Здесь легко дышится даже тем, у кого есть проблемы с легкими и сердцем.
Крайне богат и растительный мир Семинского перевала. Здесь можно встретить не только многолетние кедры, но и другие хвойные деревья – лиственницы, ели и пихты. На перевале можно встретить несколько растительно-почвенных поясов, в том числе и субальпийские луга. Для последних характерны потрясающие по своей красоте цветы – альпийские фиалки, астры и маки. Все это великолепие можно наблюдать летом.
Семинский перевал – это некая негласная граница между относительно цивилизованными местами Алтая и первозданной природой. Здесь велик процент коренного населения Алтая. Именно поэтому преобладают традиционные постройки, вызывающие интерес у всех, кто проезжает мимо. Спуск с перевала труднее, чем подъем: дорога достаточно извилиста, и по ней следует передвигаться с особым вниманием. В конце спуска немного слева от основного тракта располагается маральник – место разведения благородных оленей.
Немного истории
Алтайцы называют Семинский перевал Дьал-Менку, что в переводе означает «Вечная грива». Сравнительно недавно это место было труднопроходимым: зимой – огромные снега; летом, весной и осенью – болотистая местность. В начале века даже на лошадях перебраться через перевал представлялось неразрешимой задачей. Со временем перевал был окончательно освоен людьми. Были проложены дороги, позволяющие передвигаться в любую погоду и любое время года.
Одной из важнейших достопримечательностей Семинского перевала является стела, посвященная двухсотлетию со дня добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Около двухсот пятидесяти лет назад коренные народы Алтая, которым регулярно приходилось в одиночку отражать разорительные набеги цинских войск, решились принять российское подданство и уйти под защиту своего крупного соседа.
Тренировочный центр «Семинский перевал»
Семинский перевал особенно популярен среди гостей и жителей Алтая в зимнее время. Снежный покров здесь держится с октября по май, а особенное географическое положение позволяет долгое время находиться на свежем воздухе без проблем. В настоящее время именно на Семинском перевале находится тренировочная база лыжников, основанная еще в 1986 г.
Учебно-тренировочный центр «Семинский перевал» находится у подножья горы Вершина Тияхты справа от автодороги. Учебно-тренировочный центр популярен не только среди профессиональных спортсменов, но и среди гостей Алтая. Здесь создан небольшой горнолыжный курорт, уже заслуживший популярность среди туристов. Проложено две трассы (1100 и 720 м), оснащенные бугельным подъемником.
Для проживания построено несколько комфортабельных гостиниц и благоустроенных коттеджей. Для тех, кто желает сэкономить, существует гостиница коридорного типа. Особенно популярна она среди студентов, приезжающих из близлежащих областей. Для гостей центра с детьми предусмотрены приятные скидки на проживание.
Живописность природы Семинского перевала, его потрясающие кедровые леса и чистейший горный воздух не оставят равнодушными ни одного гостя Алтая. И зимой, и летом здесь всегда есть чем заняться. Приобрести памятные сувениры, ароматные кедровые орешки и алтайский бальзам можно на небольшом базарчике, расположенном возле памятного обелиска.