Желтая угроза
Вспышки вирусного гепатита похожи на стихийные бедствия. Когда они происходят, власти тут же объявляют чрезвычайное положение, медики локализуют инфекцию, следователи заводят уголовные дела по факту возникновения заболевания. Статистика ужасает: по данным ВОЗ, ежегодно в мире от гепатита умирают более 2 млн человек.
Между собой врачи-инфекционисты называют гепатит «кузеном» ВИЧ-инфекции. Но в отличие от своей страшной «родственницы» он все-таки поддается лечению. Причиной возникновения и развития этого тяжелого заболеваниия являются вирусы различных семейств, которые принято обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, D, E, G и TT. Во время их атаки на организм основной удар принимают на себя клетки печени (гепатоциты), которые вирусы используют как фабрику для воспроизведения себе подобных. Процесс расстройства функций гепатоцитов происходит постепенно, что в конечном итоге становится причиной цирроза и рака печени.
Кто ты, вирус?
Каждый вирус имеет свои отличительные особенности и вызывает разные формы заболевания гепатитом.
Вирус гепатита А (болезнь Боткина, или инфекционный гепатит) распространен повсеместно и достаточно стоек в окружающей среде. При комнатной температуре он остается жизнеспособным в течение недели, в воде — от трех до десяти месяцев, а вот при кипячении погибает буквально за пять минут. Вирус гепатита А попадает в организм человека исключительно через ротовую полость, может передаваться через посуду, которой пользовался больной, сырую воду, пищу, которую приготовил человек, зараженный вирусом, и даже через сырых моллюсков.
Вирус гепатита В особо опасен! Он отличается сложным строением. Наружный слой вируса называется поверхностным антигеном (HBsAg). Благодаря такой структуре, попадая в клетки печени, вирус не просто размножается, а встраивается в ДНК гепатоцита и меняет его генетическую структуру. Именно HBsAg ищет лаборант в пробе крови при подозрении на гепатит В.
Вирус устойчив к низким и высоким температурам: в комнатных условиях сохраняется до трех месяцев, в замороженном виде не теряет свойства до 20 лет, и даже при кипячении гибнет только через 45 минут.
Вирус гепатита D — частый спутник гепатита В. Из-за дефектов своего генома не может самостоятельно размножаться в клетках печени, поэтому наслаивается на вирус В, тем самым значительно активизируя и утяжеляя течение заболевания.
Вирус гепатита С на сегодняшний день один из самых распространенных, хотя совершенно не приспособлен к условиям внешней среды. Но у него есть другой «дар» — вирус так ловко меняет свое обличье, что иммунная система не в силах распознать его, и он годами может существовать в организме.
Вирус гепатита Е встречается в основном в развивающихся странах Средней Азии в зоне субтропиков и тропиков.
Вирусы гепатита G, Е и TT на сегодняшний день изучены недостаточно. Предполагается, что G и TT вызывают холестатические (с застоем желчи) формы гепатита, склонные к хронизации.
Вирусы B, C, D, G, TT имеют один и тот же механизм передачи. Заражение происходит парентерально, то есть минуя желудочно-кишечный тракт. Вирусные частицы обнаруживаются в крови, слюне, поте, вагинальном секрете, сперме и даже в слезах носителя вируса. Поэтому заразиться можно при половом контакте, инъекциях, нанесении татуировок или при порезах (чужой бритвой или маникюрными ножницами).
Проверка на гепатит
На сегодняшний день в медицинской практике применяют два основных способа обнаружения вирусов в организме.
Иммунологический. Берут кровь на анализ и определяют наличие в ней антигенов вируса или антител к ним. Результаты позволяют делать заключение о наличии вирусов гепатита. По данным анализов врач может судить о течении инфекции, активности вирусов и выраженности иммунного ответа. Кровь берут два раза — до и после окончания курса терапии.
Генетический. Позволяет обнаружить наличие ДНК и РНК вируса в крови, а также определить, в каком количестве вирус присутствует в организме. Но из?за высокой стоимости это исследование применяют довольно редко, как правило, при тяжелых состояниях человека.
Мойте руки перед едой
Очень часто заражение вирусным гепатитом происходит из-за нашей собственной безалаберности. Старое правило — мыть руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест — многие воспринимают как банальность. Но именно личная гигиена способна предотвратить беду и уберечь от инфекции.
Употребляйте в пищу только чистую воду, не питайтесь в сомнительных заведениях общепита, не делайте в салонах обрезной маникюр и педикюр. Все предметы гигиены (расчески, зубные щетки, полотенца, бритвы) должны быть индивидуальными.
Надежная страховка от гепатита — прививка. К сожалению, на сегодняшний день существуют вакцины только от вирусов гепатита А и В. С 1996 года вакцинация против гепатита В включена в календарь обязательных прививок в России для новорожденных и детей в возрасте до 11 лет, а также взрослых, входящих в группу риска (медицинские работники, студенты медицинских вузов и училищ, наркоманы). Сама вакцинация состоит из трех прививок: две первые проводят с интервалом в один месяц, третью через полгода, а затем прививку повторяют каждые семь лет.
Мнение экспертов:
Иван Ступак, семейный врач Американского медицинского центра:
«Если диагноз достоверно установлен, кроме медикаментозной терапии необходимо и крайне важно соблюдать диету. В медицинской карте режим питания прописывается с такой же точностью, как и назначение лекарственной терапии.
Категорически запрещается употребление алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные коктейли. Никакой жирной, жареной, копченой и соленой пищи! Еда должна быть легкоусвояемой, отварной или приготовленной на пару. Есть нужно меньше, но чаще, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчных путях. Соблюдение строгой диеты ускоряет восстановительные процессы в тканях печени».
Марья Анкина, врач-гастроэнтеролог клиники «Столичный доктор»:
осторожными людям, входящим в группу риска, и особенно медицинским работникам. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо два раза в год сдавать общий, клинический и биохимический анализ крови, анализ на печеночную пробу, холестерин, трансаминазу (печеночный фермент), коулограмму (свертываемость крови), а также количественное и качественное исследование РНК или ДНК вируса. Один раз в полгода необходимо сделать УЗИ печени и пройти осмотр у гастроэнтеролога».
Владимир Ивашкин, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Клиники пропедевтики и внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:
«Сегодня есть все основания утверждать, что гепатит С может быть полностью вылечен у большинства пациентов. При этом лечению подлежит как острый, так и хронический гепатит С. Ситуация с хроническим гепатитом В сложнее, так как он представляет собой ДНК-содержащий вирус, способный к интеграции в геном гепатоцита. Однако применение современных препаратов позволяет подавить размножение вируса гепатита В и предотвратить развитие цирроза и рака печени. Не вызывает сомнений, что внедрение вакцинации против гепатита В новорожденных и представителей групп риска через 10–15 лет приведет к значительному снижению его поздних осложнений. Что касается вирусов гепатитов G и TT, то их роль в развитии как острых, так и хронических поражений печени изучается».
Периоды гепатитов и их особенности
Периоды заболевания |
Гепатит А |
Гепатит В |
Гепатит С |
Инкубационный | От 15 до 30 дней | От 3 до 6 месяцев | Около 2-3 месяцев |
Пред-желтушный | От 5 до 7 дней. Начало острое: температура тела 38-39 °С (держится 1-3 дня),общая слабость, головные боли, ломота в мышцах, озноб, снижение аппетита, чувство горечи во рту и тяжести в правом подреберье, тошнота, рвота, утрата осязания. Через 2-4 дня меняется окраска мочи (цвет пива) и кала (обесцвечивается). Появляется желтушность склер. | От 7 до 12 дней. Начало постепенное: жалобы на недомогание, утомляемость, разбитость, нарушение сна, боли в суставах, кожный зуд, аппетит снижается, появляются тошнота, чувство тяжести и тупые боли в правом подреберье. В конце периода моча темнеет и кал обесцвечивается. | Симптомы стертые, поэтому точно определить начало периода трудно. Наблюдается ухудшение самочувствия, появляется вялость, слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит. |
Желтушный | От 5 до 7 дней. Не только склера, но и слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое небо) и кожа становятся желтого цвета. При этом общее состояние улучшается, сохраняются лишь слабостьи плохой аппетит. | От 1 до 3 недель. Сильная желтуха, возникает кровоточивость десен, нередки носовые кровотечения. | Желтуха выражена слабо, заметны легкая желтушность склер, кожи, кратковременное потемнение мочи и обесцвечивание кала. |
Выздоровление | Полное клиническое выздоровление наступает через 3-4 недели от начала лечения (90 %). У 10 %затягивается до 3-4 месяцев. | От 1,5 до 3 месяцев. Медленно исчезают проявления болезни, долго сохраняется слабость и чувство дискомфорта в правом подреберье. | 100 %-ное выздоровление бывает при желтушной форме болезни. |
Результат лечения | Хронический гепатит не развивается. Вырабатывается пожизненный иммунитет. | Полное выздоровление наступает в 70 % случаев, а в 30 % стертая желтушная, безжелтушная и бессимптомная формы приводят к хроническому гепатиту. Иммунитет стойкий. | В 80-85% случаев развивается хроническая форма гепатита С. Через 10-15 лет происходит возобновление болезни в виде хронического гепатита. У 20-40 % больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который может перейти в рак. Возможно повторное заражение вирусом. |
Оригинал статьи опубликован в журнале «Красота и здоровье» в июне 2008. По моему, отличная статья по заболеванию!