800 «Титаников» в год

Миллионы людей по-прежнему становятся жертвами смертельно опасного вирусного гепатита.

Гибель «Титаника» потрясла весь мир и вот уже почти сто лет продолжает волновать умы. Почему же сегодня трагедии куда большего масштаба, страшнее Помпеи или чернобыльской аварии не находят такого отклика в СМИ? Гепатит В за последний год тихо унес в небытие 1,2 миллиона человек. В 80% случаев он приводит к раку печени. Родственники, близкие и врачи видят, как «сгорает» человек, а широкая публика либо не может, либо не хочет этого замечать. Более 2 млрд человек (почти каждый третий житель Земли) инфицированы вирусом гепатита В. Станут ли они жертвами этой инфекционной болезни или нет, сегодня зависит от терапии.

В 100 раз заразнее, чем ВИЧ

Гепатит — это воспаление ткани печени. Вирусов гепатита несколько, и именно они определяют течение заболевания и методы борьбы с ним.

Такой вирус способен размножаться только в клетках печени, оттуда он попадает в кровь и во все биологические жидкости инфицированного человека: слюну, сперму. Гепатит В — очень заразное заболевание: контагиозность его в 100 раз выше, чем у ВИЧ и СПИДа.

Заразиться можно при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, проведении медицинских манипуляций, половым путем, от инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути (вирус обнаруживается и в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, и кормление грудью разрешается). При переливании крови, содержащей вирус гепатита В, также произойдет заражение.

По внешнему виду человека, как правило, нельзя сказать, есть ли у него гепатит В и можно ли от него заразиться.

Самоубийство?

Вирус гепатита В не убивает клетку печени, а использует ее для воспроизводства себе подобных. Но иммунная система человека запрограммирована на выявление инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение. Получается, что клетки иммунной системы и специальные цитотоксические вещества, которые они выделяют, убивают свои же собственные клетки печени, пораженные вирусом.

Гепатоциты гибнут не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются основные функции. Чем более выражен иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем сильнее расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. В то же время, если иммунный ответ будет адекватным, а вирус не успеет поселиться в значительном количестве печеночных клеток, то организм сам освободится от вируса, заболевший гепатитом выздоравливает.

Первый после заражения период, когда иммунная система активно борется с вирусом, называется острым, хотя у 40% инфицированных взрослых он протекает без каких-либо внешних проявлений. Это борьба за кулисами, которой люди просто не замечают. Длится она от 45 до 180 дней.

Силы иммунной защиты в тот момент, когда развивается первичная инфекция, могут быть недостаточны, и вирус остается в печени. Если вирус в организме проживет больше шести месяцев, заболевание переходит в хроническую фазу. Здесь могут появиться первые симптомы болезни, но бывает и бессимптомное течение. Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита очень опасны, приводят к необратимым исходам. Это основная причина, по которой надо вовремя распознать болезнь и начать лечение. Но в России 6% гепатитов В выявляется уже на стадии цирроза печени.

Можно ли остановить «Титаник»?

На прошедшем в ноябре в Бостоне (США) конгрессе по изучению заболеваний печени выступал нобелевский лауреат, доктор медицинских наук Барух Блумберг. Нобелевскую премию он получил в 1976 году за открытие вируса гепатита В, а позже в соавторстве с доктором Ирвингом Миллманом разработал вакцину против открытого им коварного вируса, а также диагностические тесты. На конгрессе Блумберга спросили: каковы перспективы борьбы с гепатитом В в мире? И нобелевский лауреат сказал, что при сочетании двух путей борьбы с инфекцией: вакцинации, которая необходима здоровым, и лечения, которое должны получать все больные, человечество может приблизиться к тому, что вирус будет взят под контроль.

Всемирная организация здравоохранения с 1991 года призывает все страны внести вакцинацию против гепатита В в свои государственные программы профилактических прививок. В России такие прививки делаются, и результаты очень заметны: если в 1999 году выявлялось 43,3 инфицированных на 100 тысяч населения, то в 2006-м — всего 7!

Болезнь длиною в жизнь

300—400 млн человек в мире больны хроническим гепатитом В. Прогноз на течение заболевания в разных странах очень разнится. Дело в том, что далеко не везде инфицированным людям оказывается соответствующая помощь. Хронический гепатит переходит в цирроз, цирроз — в рак. Но как быстро будет развиваться этот процесс? Хронический гепатит может при современном лечении стабилизироваться, и тогда от заражения до цирроза проходит 50 лет. Важно, что это 50 лет нормального качества жизни, не отличающегося от качества жизни здоровых. Даже на стадии цирроза можно добиться компенсированного состояния. Без лечения болезнь будет прогрессировать, и гибель может наступить через 2—3 года. Особенно если больной злоупотребляет алкоголем.
Кроме государственной задачи по обеспечению больных современными лекарственными средствами, есть еще и научная проблема. Дело в том, что в организме больного ежедневно образуются миллиарды копий вируса. Концентрация их в крови называется вирусной нагрузкой. Чем она выше, тем выше риск развития цирроза и рака печени. Убить вирус, попавший в организм, пока не получается — это поле научных поисков. Задача лечения — снизить вирусную нагрузку. Для этого применяют противовирусные препараты.

Но вирусы при такой скорости репликации быстро приспосабливаются к лекарствам, становятся, как говорят специалисты, резистентными. Препарат, который помогал еще вчера, становится бесполезным. Его приходится менять. Ученые постоянно работают над новыми лекарственными средствами.

В этом году в России зарегистрирован новый препарат для лечения хронического гепатита В, разработанный в исследовательских центрах компании Bristol-Myers Squibb. Как отметил на конгрессе по изучению заболеваний печени доктор медицинских наук, президент немецкого общества гастроэнтерологии Майкл Маннс, этот препарат — не революция, но важный шаг в эволюции борьбы против гепатита В.

Важно, что в клинических испытаниях после двух лет применения не зафиксировано признаков резистентности к препарату: вирусу не удается приспособиться к нему, зато больная печень реагирует очень положительно: воспаление уменьшается, снижается степень фиброза, уровень вирусной нагрузки в крови падает ниже определяемого.

Спасение утопающих…

Итак, препараты есть. Но чтобы их применять, необходимо выявлять больных. Это часто происходит случайно — так коварна болезнь. Вирус прячется. В России на гепатит В обследуют всех беременных, всех допризывников и всех, кому предстоит операция. Остальные могут сделать это по своей инициативе. Поверьте, это не будет лишней мерой предосторожности.

Чтобы узнать, больны ли вы, надо сделать специальный анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti — HBs). Наличие HBsAg свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить путь лечения. Носители HBsAg представляют потенциальную угрозу для окружающих.

При отрицательном результате обоих тестов вы здоровы, но риск инфицирования высок, показана вакцинация. Если обнаружены anti-HBs в высоком титре при отсутствии HBsAg, то вакцинация не нужна. Вы уже защищены — возможно, вы переболели, не подозревая того, и приобрели иммунитет, или прививались.

Гарантия защиты есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие болезни неизбежно.

Людмила Рыбина, «Новая газета» от 10.01.2008.

В статье упоминается препарат — это видимо бараклюд. По ссылке помимо описания препарата есть ещё интересные материалы по лечению гепатита Б от самой фармацевтической компании. Читайте — это полезно! 🙂

Интересная статья? Расскажи друзьям!

1 комментарий к “800 «Титаников» в год”

  1. Про самоубийство — это ужас. Реально что-ли при гепатите такой страх? Хорошо что меня это стороной пока обходит…. Хотя, зарекаться, конечно, теперь уже и нельзя… 🙁

Обсуждение закрыто.