Цирроз — серьёзное заболевание печени, при котором диета имеет одно из важнейших значений.
Диета основывается, прежде всего, на исключении всех алкогольных напитков, даже легкого вина и пива, на значительном ограничении жиров, жидкостей и продуктов, содержащих соль, так как они вызывают отеки. Больной получает белково-углеводистую пищу, богатую витаминами. Следует избегать продуктов, вызывающих образование газов, таких, как свежий, кислый хлеб, вареная капуста, сухие бобовые.
Так как этой болезни сопутствует отсутствие аппетита, а диета малосоленая, необходимо приготовлять пищу тщательно и вкусно, стараясь, по мере возможности, разнообразить ее.
В связи со значительным ограничением употребления жиров, не следует включать в меню блюда, требующие для приготовления большого количества жира, например, жареные и с заправками. Запрещены продукты с большим содержанием жира — жирное мясо, домашняя птица, рыба, жирные сыры, яичные желтки, сметана, жирное печенье и торты. Ограниченное количество жиров включается в меню только в виде сливочного масла и рафинированных растительных масел.
Большое количество полноценных белков, необходимых при этой диете, дается в виде обезжиренного молока, яичного белка, 400 г нежирного творога ежедневно, тощего мяса, домашней птицы и рыбы. В меню включаются также пищевые сушеные дрожжи, представляющие собой ценный источник витамина В и белков.
Более всего рекомендуется вареная пища, разрешены, однако блюда тушеные и печеные при условии, что не будет превышена предписанная норма потребления жиров. Углеводы даются в виде сахара, меда, фруктовых изделий, мучных блюд и каш, нежирных десертов (можно давать крупу и хлеб тонкого помола, хлеб не должен быть кислым и слишком свежим).
Овощи и фрукты рекомендуются в большом количестве и в любом виде, предпочтительнее, однако, в сыром виде.
Вот несколько простых рецептов:
- Каша на молоке — 400 г обезжиренного молока, 56 г крупы, 1 г соли. Крупу промыть в холодной воде, затем сварить на молоке до мягкости.
- Суп фруктовый из сушеных яблок и мармелада — 400 г воды, 9 г сахара, 6,5 г картофельной муки, 11 г клюквы, 50 г обезжиренного молока, 40 г мармелада, 30 г сушеных яблок. Сушеные яблоки замочить в холодной воде, затем сварить в той же воде. Протереть. То, чего нельзя протереть, выбросить, протертые яблоки смешать с мармеладом и сахаром. Картофельную муку развести молоком, влить в суп и вскипятить. Затем прибавить сок, выжатый из клюквы.
- Суп из свежих фруктов — 350 г воды, 7 г картофельной муки, 40 г сахара, 700 г свежих фруктов (смесь).
- Фрукты протереть или выжать сок. Из не протертых отходов сварить отвар, процедить его, прибавить сахар и картофельную муку; вскипятить. Затем добавить сырой сок или протертые фрукты.
- Свекла с яблоками — 150 г столовой свеклы, 50 г яблок, 7 г масла, 27 г молока, 8 г пшеничной муки, 2 г сахара.
Свеклу вымыть и сварить в кожуре. Когда сварится, очистить и натереть на крупной терке. Сырые яблоки натереть на терке, смешать со свеклой, прибавить сахар. Муку развести молоком и влить в свеклу, затем довести до кипения. В готовое блюдо прибавить масло. - Салат из сырого сельдерея с яблоками — 60 г сельдерея, 60 г яблок, 12 г зеленого лука, 9 г сахара, 7 г укропа, 4 г фруктово-витаминного концентрата. Овощи и яблоки вымыть и очистить, затем яблоки и сельдерей натереть на крупной терке, а зеленый лук и укроп мелко порубить. Все перемешать и полить раствором из кипяченой воды, сахара и концентрата.
- Запеканка из яблок и риса — 50 г риса, 200 г яблок, 10 г сахара, 6 г масла, 100 г молока. Сварить на молоке рассыпчатый рис. Яблоки очистить, а затем нарезать ломтиками. В посуду, смазанную маслом, класть поочередно слоями рис и яблоки, пересыпая сахаром. Затем запечь в духовке.
Больным не дают колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, квашеных овощей, маринадов, бульонов из костей, мяса, рыбы и грибов, а также таких приправ, как черный и красный перец, горчица. При приготовлении супов и соусов следует пользоваться исключительно отваром из овощей и молоком.