Продолжаю практику фиксации для себя прочтённых книг и впечатлений от них. За прошлый год и начало этого, прочёл следующее:
- А. Рэнд: «Атлант расправил плечи«, трилогия. Раскрученная среди наших либералов, оппозиционеров и капиталистов книга. Например, Чичваркин её называет одной из лучших книг вообще, говорит, что основная идея книги в том, что “капиталистический строй, по сути, является не только строем наивысшей справедливости, но и наивысшей морали». Я еле осилил три тома этой чуши. Затянутый бред с бредовой «любовной» линией, написанной как будто бы Валерией Новодворской. Автор — сбежавшая из СССР тётя-диссидент, якобы философ. Поэтому книга изобилует пространными размышлениями о морали, бытии и прочем. Предметом гордости почитателей книги является речь одного из главных героев книги, которую та писала 2 года. Якобы это — квинтэссенция морали. Естественно, антисоциалистической и прославляющей капитализм и эгоизм («никогда не буду жить ради другого человека»). Автор показывает якобы звериный оскал социализма, который губит всё и в прямом смысле ведёт к краху мира. Капитализм же — образец. При капитализме все люди счастливы, все высокоморальны, кругом счастье и благоухание. В книге Рэнд это пытается показать самыми страшными примерами — тут и карточки на еду, тут и контроль государства за компаниями. Пример, кстати. Промышленника заставили продать свои непрофильные активы. Мол, занимаешься выплавкой стали — у тебя будут лишь сталелитейные заводы, а медные рудники, угольные шахты и прочее ты обязан продать. Ух, проклятые социалисты! Но, погодите, а как же «Третий энергетический пакет» ЕС в реальной жизни, по которому компании должны передать свои трубопроводы другим компаниям? Вот вам и свобода предпринимательства. В этой книге социализм на столько плох, что всё при нём загнивает. Не понятно как СССР смог человека в космос запустить при таком-то ужасе. Сами же социалисты (которые ещё и олигархи до кучи) на столько мерзкие и мелочные, что министр то ли промышленности, то ли транспорта — уже не помню, приказал своим подельникам своровать шпалы со склада железнодорожной компании главной героини. Шпалы? Что!?? А почему не соску у ребёнка отобрать? Социализм же в книге порождает и новый вид бизнесменов «урви-беги». Хотя похоже это больше на дикий капитализм России 90-х. В общем, хорошая книга для наших шизиков-либералов, которые видят всё лишь в чёрно-белом цветах. Социализм — сущий ад в самых его крайних и ужасных проявлениях. Капитализм же — образец высокой морали и единственная верная формация. Поэтому всё плохое надо приписывать ненавистному, а всё хорошее — прославляемому.
- Дж. Кауфман: «Сам себе МБА«. Книга с таким кричащим названием может запутать и навести на мысль, что перед вами одна из сотен книг-однодневок бизнес-тематики, штампуемых издательствами. Но эта книга реально содержательна и однозначно полезна для прочтения. Автор пишет очень легко и доступно, при этом излагая серьёзные вещи. Охотно верю, что книга «Сам себе MBA» реально может заменить дорогостоящее МБА для тех, кто к нему не готов и не хочет напрасно тратить деньги (автор и про это пишет). Даже наёмным работникам будет полезна для прочистки мозгов и лучшего понимания различных аспектов бизнеса. Заслуженный бестселлер. Хочу перечитать через годик.
- Робин Шарма: «Кто заплачет когда ты умрёшь?«, «Монах, который продал свой Феррари«, «200 уроков жизни«, 3 книги. Классический американский мотивационный автор. Саморазвитие, счастье в жизни, успех в работе. Захоти и вселенная сама даст тебе то, что нужно. Success story на грани фантастики, конечно же. Типично для всех подобных книг — одно и тоже перефразируется и повторяется десятки раз. Если бы не это, то наверное мотивировало бы пока читал. Первые 2 книги на второй половине начинал откровенно проматывать страницами. «200 уроков» прочесть стоит — это как бы выжимка. Есть много интересных мыслей, которые если уж и не новы, то по крайней мере чётко сформулированы. Прочесть всяко полезнее, чем подписываться на разные бизнес-паблики вконтакте с глубокими цитатами и пафосными картинками.
- Андрей Парабеллум: «Аутсорсинг и управление проектами«. Автор всяких МЛМ-ных книг по продажам и бизнесу, одни названия которых отпугивают их читать («Нужны деньги? Возьми и напечатай! Создаем бестселлер за 3 выходных», «Быстрые результаты. 10-дневная программа повышения личной эффективности» и пр.). Однако, у него есть одна фишка — у него много книг про инфобизнес, интернет, соц.сети. В общем, очень современно. В сети можно найти много критики про автора — мол много о себе говорит, а на деле все его компании — пустышки и зарабатывает он лишь на учении других. Но мне по итогу прочтения одной книги понравилось. То, что в американской книге жевали бы по 5 раз и растянули бы на сотни страниц, он вписывает в короткую книгу, которая читается за полвечера. Много дельных и практичных советов по оптимизации своей работы, бизнеса, рабочих процессов. Приводятся живые и интересные примеры. В общем, впечатление «теоретика» совсем не производит. Да, прослеживается мотивирующий уклон в сторону необходимости изменить свою жизнь, организовать бизнес по продаже инфопродуктов/консалтинга и жить на море пока этот бизнес сам зарабатывает вам деньги. Но это всё очень не навязчиво и скорее для связи «сюжета», если можно так сказать. К прочтению рекомендую. Сам думаю почитать ещё что-то господина Парабеллума.
- Тимоти Листер, Том ДеМарко: «Человеческий фактор: успешные проекты и команды«. Одна из полезнейших книг, прочитанных в этом году. Рекомендую. Авторы очень доходчиво, с обоснованиями рассказывают об организации комфортной рабочей среды, слаженной команды, правильного рабочего процесса в команде. Подсказывают как достичь качественного результата работы команды, повышения продуктивности. Очень не скучно и понятно излагаются предпосылки для каких-то решений, обосновывается мотивация персонажей и предлагаются решения. И это не решения из разряда — «отключить всем соцсети и заставить работать на 2 часа больше ежедневно». Что ещё важно — многие решения подкрепляются результатами практических исследований (как вам исследование производительности 600 разработчиков из 92 компаний в течение 2 лет?). Однозначно надо читать, особенно если вы имеете отношение к организации командной работы и особенно в сфере ИТ.
- Эдвард Йордон: «Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте«. В целом полезная и интересная книга. Автор утверждает, что сейчас чуть ли не все проекты — безнадёжные. Первый совет менеджеру и участнику такого проекта — валить нафиг. 🙂 Если не свалили — надо что-то делать. Либо пытаться изменять ситуацию, либо хотя бы сохранить свою шкуру. Есть дельные советы, из которых основной — приоритезация требований и задач. Написано, правда, на мой взгляд скучновато и затянуто — можно было бы сократить процентов 30% за счёт выкидывания подробного рассмотрения мотиваций разных участников проектов и повторения некоторых моментов по несколько раз. В целом, прочесть стоит, полезно. На практике у нас применять будет не просто, т.к. культуры соблюдения 2 из 3 требований (бюджет, качество, срок) среди российских заказчиков как-то нет и переговоры о том, что надо бы сократить функциональность продукта для сохранения сроков — это каждый раз война.
- Масару Ибука: «После трех уже поздно«. Коротенькая книжка для родителей о том, как создать для ребёнка среду, в которой он будет развиваться умненьким и здоровеньким. Не смотря на частые повторения одного и того же и множество «воды», полезного тоже достаточно. Не всё в книге готов принять (например, обучение игре на скрипке с младенчества), но разумного много. Если у вас есть или планируется маленький ребёнок — рекомендую прочесть. Читается очень быстро.
- Барри Пирсон, Нил Томас: «MBA в кармане. Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления«. Об этой книге много восторженных отзывов. Если честно, не оценил. Для кого она? Зачем писать в книге о том, как читать финансовые отчёты в международном формате? Зачем писать руководство по приобретению компаний? Зачем писать схемы выкупа компании менеджерами? Это всё реально вот полезно кому-то? Люди, которым нужны такие знания, получают их не по книжкам из серии «… в кармане». Для остальных это — ненужные знания. Действительно полезного в книге весьма мало и ради этого мала тратить время на чтение и деньги на покупку жалко.
- Джейсон Фрайд, Дэвид Хейнмейер Ханссон: «Rework. Бизнес без предрассудков«. Легко читаемая и интересная книга. Заявляется как книга для руководителей, но на самом деле полезна и менеджерам, особенно из айтишных сфер. Авторы — владельцы реальной компании заставляют задуматься — а надо ли компании расти? А полезны ли совещания? А нужно ли планирование? Всё подаётся не в виде указаний, а в виде взгляда с другой стороны и подкрепляется примерами. Однозначно читать.
- Сунь-цзы: «Искусство войны«. Эту книгу часто везде цитируют как кладезь мудрости по тактике войны и политике. На деле — набор банальностей типа «лучше дипломатическая победа, чем активная война». Или «шпионаж — всегда дешевле армии и надо его использовать». Наверное, когда-то этот сборник и правда был уникален по содержанию знаний. Сейчас благодаря другим книгам, компьютерным играм и творящемуся в мире и так всё это понятно.
- Евгений Карасюк: «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать«. Книга написано интересно. Это не бография или ода Грефу, а реально интересное изложение процесса начала реформирования старейшего банка России. Как Греф формировал команду, как они пытались побороть страх и сопротивление перед изменениями у 270 тысяч сотрудников, с какими сталкивались сложностями при внедрении инноваций и масштабной переделке бизнес-процессов. Реальных практических вещей не так много, но читать очень интересно и однозначно будет полезно. Особенно если у вас клиентский бизнес (даже если вы не владелец) и вы хотите что-то менять.
- Леонид Гроховский, «Продвижение порталов и интернет-магазинов«. Одна из тех книг, что описывает не сиюминутно работающие приёмы продвижения, а базовые принципы и общие подходы в продвижении крупных сайтов — порталов и интернет-магазинов. Вместе с книгой Ашманова будет полезна для тех, кто хочет начать разбираться в продвижении, или воспользоваться услугами SEO-специалистов.
- В приступе паранойи прочёл ещё книги: В.И. Громов, Г.А. Васильев: «Действие в военное время«, А. Бурьяк, «Искусство выживания«, Роман Ронин, «Своя разведка«. Из названий понятно какой тематики книги и про что. Без практики, однако, всё описанное в книгах путалось и из головы вылетало. Ну, кроме того что и так знал ранее. Буду надеяться, что если вдруг случится критическая ситуация, то я вспомню тактику организации партизанского движения или как сделать опреснитель воды. Из этих книг хочу перечитать фрагментарно «Свою разведку» — в ней есть моменты, полезные и в повседневной жизни.
- Для развлекухи прочитал 2 книги Андрея Белянина «Джек Сумасшедший король» и «Все арестованы!«. Не особо понравилось. хотя старые юмористическо-фантастичиеские детективы серии «Тайный сыск царя Гороха» этого автора очень нравились.
К сожалению, интенсивность чтения заметно снизилась. По вечерам теперь не надо сидеть на кухне в ожидании пока уснёт младшее дитё — соответственно, это минус минут 20 чтения в день. Ну, и по вечерам в метро почти перестал читать, т.к. и глаза за день уставшие от монитора, и голова после рабочего дня гудит. Надо бы попробовать аудиокниги послушать, но как-то я скептически к ним отношусь, боюсь, что внимание будет рассеиваться и восприниматься текст на слух будет очень плохо.