Съедобная вакцина

Уважаемый журнал «Наука и жизнь» опубликовал у себя новость о возможном появлении скоро съедобных вакцин. Вот красота-то! 🙂

Итак, вот:

«Табак, помимо всем знакомой и зловредной функции — поставщика никотина в организм курильщиков, имеет, оказывается, еще одну — куда менее известную. Молодой табак благодаря быстро растущей зеленой массе представляет собой прекрасный исходный материал для разного рода генно-инженерных исследований. Недавно, например, в пущинском филиале Института биоорганической химии Российской академии наук удалось произвести чрезвычайно интересный опыт: из табака, а точнее — из трансгенного табака была впервые в мире получена растительная вакцина против гепатита В.

Слово «вакцина» (по-латыни «vaccinus») означает в переводе «коровий», и это связно с тем, что изготовленная английским врачом Дженнером первая — противооспенная — вакцина была получена из оспинок переболевшей коровы. Надо сказать, что и по настоящее время технология производства вакцин не особенно отличается от дженнеровской. Их и теперь делают из живых, но ослабленных или мертвых вирусов, внедренных в организмы животных. Это, однако, не всегда безвредно, поскольку вместе с такими — уже недееспособными — вирусами человек может получить при вакцинации какую-то иную опасную для него инфекцию. Чтобы избежать этого, биологи давно пытались создать вакцины на основе не животных, а растительных организмов.

Для этой цели в лаборатории биотехнологии растений внедрили в клетки изрезанной на кусочки зеленой массы молодого табака ген антигена гепатита В, имеющий белковую структуру. А затем сумели вырастить из этих кусочков новое растение, в листьях которого тоже содержался нужный белок в достаточном количестве. Изготовленная из такого трансгенного табака вакцина, попадая в организм человека, стимулирует процесс наработки необходимых антител и соответственно — создание иммунитета. Для производства вакцины табак предполагается перерабатывать еще зеленым и не вошедшим в пору цветения — с тем, чтобы приобретенные им свойства не могли передаваться другим видам табака через опыление.

Сейчас в лаборатории занимаются выведением трансгенного картофеля с теми же свойствами. По мнению ее руководителя — профессора Я. И. Бурьянова, такой картофель позволит создать съедобную «вакцину»: она сможет поступать непосредственно в слизистую кишечника, способную сразу вырабатывать иммуноглобулины.»

Е. Якуб (http://nkj.ru/archive/articles/5765/)

Интересная статья? Расскажи друзьям!