Культурная жизнь и музейная хитрость

Будучи людьми COOLтурными, посетили с подругой на выходных городские краеведческие музеи. Тот, что за ЦУМом не посещал класса с первого. Сейчас всё кажется ветхим и потрепанным — ничего там не менялось за эти годы. Только появились залы сменных экспозиций. Сейчас там рыбки в аквариумах и поделки детей из области — вышивки там и прочее рукоделие. Стоит билет 40 рублей — для студентов-дневников есть скидки. Жаль, сэкономить не получилось — по билету впалили что я вечерник. 🙁 На входе вежливые тётеньки желают приятного просмотра, вручают бумажечку с расписанием выставок во втором музее, говорят что если захотим фотографироваться — пожалуйста, у них это можно и совсем бесплатно. По музею бродили полтора часа — изучили всё внимательно.

Отправились во второй музей на площади Ленина в самом центре Столицы Сибири. Там тоже давно не был — многое поменялось, но многое осталось и неизменным. На входе всё та же пушка, по которой в детстве лазал. На первом этаже для посетителей сделали нормальные туалеты и дополнительный зал сменных экспозиций — сейчас там восковые фигуры персонажей сказок. Типа для детей, но я бы туда детей не водил — страх и ужас какой-то. На первом этаже за 20 (двадцать!) рублей можно осмотреть 7 залов истории области. Скидок студентам нету :(. Экспозиция потрясающая — бродили ещё полтора часа. Много интересного. Восторг! Правда работники музея на посетителей рявкают что за фотографии надо платить дополнительно. На втором этаже ещё 5 залов сменных экспозиций — тарифицируются отдельно из расчета 60 рублей на человека. Ну, думаем если уж за 20 так круто, то за 60 там вообще будет кордебалет с фейерверками и прочая красота. Поднялись. Посмотрели самодельные пасхальные яйца из разных цветков и кожи и прочего. Посмотрели современные фотографии Новосибирска. Посмотрели наборы тарелок барахольного вида. Посмотрели закуток чего-то китайского — так и не понял что это было. Играет китайский мотивчик, сидит дяденька с тетенькой за столиком и кушают орешки. На столике набор для чайной церемонии. Какая-то вроде палочка с благовонием горит (или свечка — не помню). Вдоль стен стеллажи с платьями и ширма за которой другая тетеньки платья меряет и периодически выходит покрасоваться. То ли это магазин там, то ли еще чего-то — не понял. Основа второго этажа сейчас — нумизматическая выставка. Акции, банкноты и монеты. И вот тут надо видеть. За припыленным стеклом, сквозь солнечные блики видно предметы экспозиции. Подпись гласит, что это золотые и серебряные монеты эпохи кажется Екатерины II. Приглядываемся и видим, что это вовсе не монеты, а вырезанные из альбома цветные изображения монет! На втором стеллаже лежат какие-то ценные бумаги. Не оригиналы, а ксерокопии. Настоящие монетки в коллекции тоже есть, но не интересные, мало и за стеклом. На Березовой роще по выходным у нумизматов можно побогаче коллекцию в руках пощупать.

В общем, были в шоке от изобретательности музейных работников. Этак скоро будут заманивать на коллекции произведений Лувра, а показывать альбом с репродукциями.

Интересная статья? Расскажи друзьям!

Связанные записи:

Оставьте комментарий