Запись в трудовой книжке — «рантье»!

Решил воспользоваться глобальной экономической жопой и стать инвестором. По взрослому - самостоятельно торгуя на бирже по Интернету. Сначала хотел сумму разделить на три части - одну закинуть в какой-нить ПИФ акций, вторую - отдать в кредитный кооператив, а третью - в одну интересную местную контору (рекламить не хочу). Но потом пообщался с разными людьми - многое узнал (особенно было интересно узнать об истинной природе ПИФов от одного хорошего человека - называть его не буду) и решил что всё закину на свой брокерский счет.
Какую стратегию выбрал. Я - не спекулянт, потому буду по ламерски формировать портфель акций и раз в несколько месяцев его корректировать (чтобы платить меньше разных издержек). Акции покупать буду из разряда голубых фишек на основе примитивного технического анализа - смотрим график за предыдущий год и если текущая цена ниже среднегодовой - берем. Посмотрю как оно пойдет. Сейчас в мире всё не понятно, но в случае успеха можно навариться на восстановлении цены акций после кризиса + потенциал роста. Ну или всё прогадить из-за какого-нибудь дефолта. 🙂 Кстати, если бы не поленился открыть счет на пару дней раньше (я как раз думал тогда) - за один день выиграл бы 10% от суммы (как раз бы на самом дне ямы купил бумаги), т.е. за ночь получил бы как за год на банковском вкладе. Но уж ладно - теперь только на следующей неделе войду в рынок. Сейчас совершенно антипатриотично желаю кризиса, дефолта и обвала нашей экономике чтобы все скупить по дешевке. Ну а уж потом путсь взлетает вверх. 🙂
Счет открывал в БрокерКредитСервисе. Не смотря на то, что от них остался некий осадочек - когда из ПИФов выходил они мне деньги не сразу выдали и забывали звонить тогда. В декабре прислали мне письмо, спутав имя-отчество (см. рисунок - там видно что номер письма один, а конверта - другой - напутали и назвали в результате меня каким-то Владимиром Рафаиловичем, попутно нарушив конфиденциальность этого самого Владимира Рафаиловича).

Когда открывал брокерский счет - забыли подписать одну бумагу и пришлось к ним снова ехать. Потом ещё и электронный ключ для торгов активировали только после моего звонка, хотя должны были по электронному письму (думаю, из-за этого-то я и не успел в пятницу до закрытия торговой сессии на бирже ничего купить - не разрешали без авторизации). Ещё не понравилось у них ожидание специалиста в зале - 25 минут ждал когда меня примут. Но не смотря на всё это обслуживаюсь у них. Странно? Ну просто это единственная из инвестиционных компаний федерального масштаба, которая местная - Новосибирская. И тут у них не просто пара девочек - секретарш как у филиалов именитых московских компаний, а полноценный штат работников. Техническая поддержка по телефону отличная. Работники если до них добраться - приятные люди и умеют расположить к себе подробными рассказами, да и вообще. В общем, пока мелкие косяки пропускаю - остаюсь клиентом БКС.
О том как протекает моя инвестиционная деятельность буду тут отписываться. Как накоплю на белую яхту, бунгало на Гавайах, цистерну пина-колады и толпу юных мулаточек - свалю из страны. 😀

Связанные записи:

Интересная статья? Сохрани себе и расскажи друзьям!

4 комментария

  1. вот тоже смотрю на падение — слюни текут, ведь вырастет 🙂 ну куда денется, не через неделю, через месяц, не через месяц — так два, не два — так к концу года, полюбе выше чем если в банк отнести.

    можно я вам пару вопросов задам:
    1) как долго отрывали вам брокерский счет? сколько обошлось? если не в москве живешь, то выходит пока туда сюда письмо не дойдет или быстрее можно, не знаете?
    2) как там это программа QUIK, сложная? не знаете, где можно погонять ее бесплатно, не давая при этом свои данные?
    3) пока смутно понял, как будет налогооблогаться, примеры БКС какие то неясные
    http://www.bcs.ru/brok_rus/nalog.asp
    вы случаем не в курсе?
    4) пока вот еще не понял, как там с комиссией?
    5) вы всякими маржами и плечами увлекается будете или так купил — подоражало продал, деньги забрал?

    вы конечно можете сказать — у них там все написано, там не написано — ищете в другом месте, но они люди заинтересованные, охото вот таких людей как вы услышать.

  2. В ближайший месяц ещё возможно падение будет небольшое. Потом — рост до лета. Летом затишье до осени. К Новому году резкий рост. Таков мой прогноз. 🙂
    По вопросам.
    1. Открытие — 30-40 минут. Всё делается в офисе. У БКСа все на месте. У филиалов московских контор возможно как раз через отправку чего-то в головной офис. Бесплатно. Т.е. приносите в чемодане 100 тысяч — в квике на брокерском счете увидете 100 тысяч. Обслуживание складывается из двух частей — комиссия брокера за обслуживание (в зависимости от тарифа, но в районе 0.045% от оборота — копейки) и плата за депозитарий — 170 рублей в месяц если есть операции. Если операций нет, то за депозитарий не платите. Ввод-вывод без процентов. Всё гораздо проще чем кажется — позвоните в любую контору и спросите что да как.
    2. У тех же контор всегда есть тестовый вариант программы — он работает по предыдущей сессии. Например, у БКС — http://www.bcs.ru/brok_rus/quik/test.asp
    Программа простая. Есть очень подробный help на русском языке. Всё интуитивно понятно.
    3. Есть 2 системы налогооблажения. В зависимости от того какую выбрали стратегию инвестирования, выбирайте и налоговую схему. При открытии брокерского счета Вам все расскажут.
    4. См. п. 1.
    5. Нет, маржинальное кредитование — сильно спекулятивный элемент. При умелом обращении наверное позволяет сильно навариться. Но мне пока рано. Риск велик сильно попасть ногами в жир.

    Вообще, у них всё написано. 🙂 Скрывать они ничего не скрывают — так что читайте. По крайней мере по каким-то конкретным вопросам типа комиссий. По другим спрашивайте меня — я всегда рад подсобить советом.

  3. спасибки за ответ
    1. по первому пункту все ясно, боюсь только в моем городе их офиса нет.
    4. то что я вас спросил, вы частично ответили в п.1 С процентом ясно, что такое оборот? Я так понимаю 0.045% будут снимать с каждой сделки, или что-то не так понял.
    2. да там просят фамилию имя указать и город, а я незнакомымы дядям и тетям такую инфу давать не люблю
    3. «Есть 2 системы налогооблажения» налоговый кодекс у нас один, платишь 13% и вот я никак понять не могу, если я принес 100 т.р. унес 120 т.р. я плачу с 20 или со 120 т.р. Если со 120 — смысла вроде как и нет 🙁 Что вы об этом знаете? Вот оч. подробно бы хотелось, желательно ссылкой на реальный опыт. ПЛИЗ :)))
    5. да, там уже риски некислые, для профанов сродни казино, но заманчиво ж 🙂

    «Вообще, у них всё написано. :)»
    можно сто книг прочитать — будет неясно — один раз с человеком 5 минут поговришь, все яснее ясного.
    вот чем ЖЖ хорош можно людей спрашивать, а не фиг пойми каких «экспертов» читать 🙂

    P.S. у вас содержательный блог, я вас зафренжу, да в общении вы не скупы на ответы, пытался тут с профи поговорит — клещами слово не вытянешь.

  4. 1. Ну смотрите какие компании есть. Напишите в их головные офисы просьбу описать процесс открытия счета. Только вот опыт показывает, что надо звонить — на письма редко отвечают. Видимо, деловые все шибко :).
    2. Ну чего бояться давать ФИО тете из конторы, в которой собираетесь обслуживаться? Тем более, что анонимность в нашем мире переоценивается. Кому надо что-то про кого-то узнать — узнает за нефиг делать. Можете на сайте самой программы квик демку потерзать — но там тоже надо регистрироваться.
    3. Да, платите налог с дохода. т.е. с того, что наварили. Но есть две системы расчета налоооблагаемой суммы. Существенно различаются. Вот у тогоже БКС описание: http://www.bcs.ru/brok_rus/nalog.asp
    4. Именно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *