Репрессии в фильме «Джонни Д»

В довольно скучном самом по себе фильме "Джонни Д" ("Public Enemies" в оригинале) про отмороженного грабителя банков Джонни Диллинджера 30-х годов, в исполнении гениального Джонни Деппа есть одна интересная грань.

Когда этот самый Диллинджер достал власти по самое не балуйся (более 20 ограбленных банков, несколько убитых полицейских, налёты на тюрьмы с целью вызволения соратников и т.д.), то доблестная демократическая и гуманная страна - США - натравила свою полицию и ФБР на всех, кто мог бы помочь в поимке преступника. Так и отдавались приказы - арестовать всех родственников и знакомых, любыми методами вытрясти данные. Девушку бандита жестоко избивают и унижают в подвалах ФБРовского здания, раненых сообщников пытают и т.д. И всё это подано под патриотичным соусом защиты общества. Мол, это нормально, так и надо. Это правильные методы работы честных полицейских.

Однако же почему не слышно воя борцов за правду и свободы по поводу зверств американских спецслужб? Чем они лучше НКВД, которую обвиняют во всех тяжких? Стоит отметить, что действия американского "правосудия" происходили за несколько лет до знаменитых сталинских чисток.

Получается, что отказать сыну преступника в поступлении в университет (как сыну врага народа) - это страшный беспредел. А вот пытать женщин - это вполне в духе демократического общества? Что же за моральные принципы-то такие извращенные?

Вообще, двойные стандарты, это конечно не новость. Сравним отношения к делу "Standard Oil" в США и к делу ого же "Юкоса" в России. Да и вообще примеров хватает. Просто репрессии, показанные в фильме "Джонни Д." - еще один пример.

Связанные записи:

Интересная статья? Сохрани себе и расскажи друзьям!

Один комментарий

  1. на середине фильма, вообще заснул и на завтра не стал досматривать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *